Zulema Salazar Salazar, Lilia Hurtado Ayala, Eugenia Perez Morales, Luis Alcántara Jurado, Bertha Landeros Sánchez, Mirna Brito Perea
Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas 2017, 48 (1)
Resumen
El objetivo de la presente revisión sistemática consistió en realizar un análisis de estudios prospectivos sobre las pruebas de susceptibilidad utilizadas para probar los efectos de bacterias ácido-lácticas, productoras de bacteriocinas, sobre bacterias asociadas a resistencia antibiótica comprendidos dentro del periodo 2006 a 2016. Se consultaron los artículos originales publicados en SciELO, Springer, ScienceDirect, EBSCO y Wiley. Se incluyeron 13 artículos y se analizaron las metodologías para probar la actividad de bacteriocinas, entre estas metodologías están: método de difusión en disco, método de doble capa, método de co-cultivo, concentración mínima inhibitoria, difusión en pocillos, Spot on lawn donde se probó la actividad de bacterias lácticas: Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium, Lactobacillus paracasei subs. paracasei, Lactobacillus coryniformis, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Pediococcus pentosaceus y Pediococcus acidilactici.
Abstract
The objective of this systematic review was to conduct an analysis of prospective studies on the susceptibility assays used to test the effects of lactic acid bacteria, which produce bacteriocins, on bacteria associated with antibiotic resistance within the period 2006 to 2016. We searched the original articles published in SciELO, Springer, ScienceDirect, EBSCO and Wiley. 13 articles were included and analyzed the methodologies to test the activity of bacteriocins, including different methodologies: disk diffusion method, method of double layer, co-culture method, the minimum inhibitory concentration, diffusion in wells, Spot on lawn where we tested the activity of lactic acid bacteria: L. acidophilus, E. faecium, L. paracasei subs. paracasei, L. coryniformis, L. casei, L. fermentum, L. plantarum, L. lactis, P. pentosaceus y P. acidilactici.